Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

манул

Соображения о том, что следует голосовать за Грудинина, чтобы не дать повода к декоммунизации а-ля…

манул

Альфред Козинг. «Сталинизм». Исследование происхождения, сущности и результатов. 3.1-3.2

3. Сталинизм как система

3.1. Структуры и элементы сталинской системы

Collapse )

3.2. Роль партии в сталинской системе власти

Collapse )


Комментариев: comment count unavailable  Комментировать
манул

Заявление швейцарской партии труда (PdA) о Циммервальдской конференции

6 сентября 2015

Заявление швейцарской партии труда (PdA) о столетии конференции в Циммервальде в 1915 г.

Кто кого предал? Урок Циммервальда

4 августа 1914 социал-демократы в Германии одобрили военный кредит. Социал-демократическая партия вместе с шовинистами и с германским императором Вильгельмом II кричала "больше нет политических партий - есть только немецкий народ!"

Нельзя лучше сформулировать предательство пролетарского интернационализма!

С 5 по 8 сентября 1915 в швейцарской деревне Циммервальд собрались социалисты Европы, чтобы организовать оппозицию первой мировой войне. Конференция пыталась найти способы прекратить массовую бойню. Для достижения этой цели образовалась "комиссия Социалистического Интернационала". Её можно считать зародышем третьего Интернационала.

Этой осенью исполняется 100 лет этой важной конференции. Кто же организовал юбилей? Именно социал-демократическая партия - та, которая решала, быть миру или войне, начиная с 1914 года!

Она может гордиться бомбардировкой Югославии, так же, как и "мирным" диктатом Евросоюза против Греции.

Социал-демократы называют колючие проволоки в Европе "барьерами для охраны мира", военные вмешательства они называют "миссиями мира". Швейцарское сотрудничество с НАТО называют "активная нейтральность".

Поэтому и не вызывает удивления, когда та же партия организует музейно-сказочную конференцию (в эпоху социалистов Олланда [нынешнего президента Франции] и Габриэля [нынешнего германского социал-демократического министра экономики]) - даже используя некоторых оппозиционеров, таких как Грегор Гизи [Die Linke].

С этим, конечно же, не согласились бы участники Циммервальда: Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Фриц Платтен, Карл Радек, Лев Троцкий и В. И. Ленин.

Социал-демократическая узурпация и интерпретация истории не должна остаться без ответа!

Необходимо противостоять этой лжи! Против НАТО, против бесчеловечной политики Евросоюза!

Циммервальдская конференция дала нам урок неизбежного разрыва с социал-демократией, несмотря на то, что эта оппозиция и была слаба и очень распылена.

Через 100 лет мы не можем принять союз социал-демократической партии с эксплуататорами и поджигателями войны.

Наш отказ необходим - хотя наши силы так же малы.

Партия Труда (PdA), Берн, 2015

Перевод с немецкого на эсперанто: Dieter Rooke.
Перевод с эсперанто на русский: Ю. Ф.
манул

(no subject)

По итогам знакомства с некоторыми гражданами я иногда в сердцах думаю: не был бы я сам евреем, стал бы антисемитом.

Конкретно в данный раз речь идёт о Б. Г. Колкере. Заслуженный человек в эсперанто, автор знаменитого советского учебника (действительно, объективно хорошего), который (учебник) располагается у меня на сайте. Кстати, мой сайт вообще начался 20 лет назад с того, что я по собственной инициативе вручную (доступа к сканеру у меня не было) _вбил_ этот учебник в компьютер и выложил сначала на ftp, а потом и на сайте (тогда сайте университета, где я работал).

Так вот, г-н Колкер ныне гражданин США, голосует за республиканцев и ненавидит Россию (об СССР я уж и не говорю) лютой ненавистью. Естественно, ненавидит и ДНР с ЛНР. Ну, о Сирии уж и речи нет. В фейсбуке сей господин только и постит, что гадости о России - хотя, казалось бы, ты уже давно американец, ну заботься о своей стране, забудь ты уже Россию как страшный сон, какое тебе дело?

Я вообще-то очень долго терпел (собственно, последние лет 15), даже иногда выполнял его просьбы подкорректировать что-то в его текстах, расположенных на моём сайте. Из уважения к прошлым заслугам и списывая странности на старческий маразм. Но вчера вечером моему терпению пришёл конец и я его забанил в ФБ. То есть не просто отфрендил (это было сделано уже давно), а именно забанил, чтобы не видеть его в ФБ вообще нигде, в том числе в комментах (как жаль, что в ЖЖ нет такой функции). (При давлении 190/110, что характерно - хотя допускаю, что причины этого были и другие, но определённый вклад это внесло).

Вот теперь думаю, снести, что ли, к е*еням его учебник и прочие тексты у меня на сайте?
манул

Опасность буржуазного пацифизма в оценке событий на Донбассе

Увидел в фейсбучной френдленте.

http://www.klassprof.org/ideya/87-opasnost-burzhuaznogo-pacifizma-v-ocenke-sobytiy-na-donbasse.html

На мой взгляд, очень хорошо.

Отрывок под катом.

Collapse )
манул

интересно девки пляшут

по четыре штуки в ряд...

Только проснулся, а тут на тебе.

Смешанные чувства, как в том анекдоте ("когда твоя тёща в твоём автомобиле летит в пропасть"). Покойному туда и дорога, но явно ведь провокация. Хотят майданный сценарий раскрутить, очевидно.
манул

Илья Гоциридзе, член президиума ЦК ОКП: Три украинские сосны, где заплутали наши левые

Оригинал взят у kolobok1973 в Илья Гоциридзе, член президиума ЦК ОКП: Три украинские сосны, где заплутали наши левые
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Давно хотела написать о тех ошибках и заблуждениях, которые сбили с панталыку многих наших левых и автоматически поставили под сомнение их право называться левыми.  Увы, так и не собралась, а теперь и не буду, поскольку за меня это сделал мой товарищ, член руководства Объединенной Коммунистической Партии Илья Гоциридзе.  Написано просто, доходчиво и исчерпывающе.  Распечатать и повесить над изголовьем.


Илья Гоциридзе

Три украинские сосны, где заплутали наши левые


События на Украине с каждым днём развиваются всё драматичнее. Их оценка расколола левое движение в России практически на два враждующих лагеря. Между тем непредвзятый взгляд на некоторые факты исключает их двоякую трактовку.

Сосна № 1: фашизм на Украине.

Довольно долгое время некоторые левые совершенно отрицали наличие фашизма на Украине. Но растущий накал ситуации, трагедия в Одессе, война с многочисленными жертвами в Новороссии вынудили некоторых из этих левых наличие фашизма признать. Но и признали они его с существенной оговоркой: «Фашизм, мол, есть, но это всего лишь частный случай капитализма. А потому и заострять внимание на этих частностях не надо». Насколько лучше такое оправдание фашизма, нежели его отрицание, сказать сложно.

Что же такое фашизм? Воспользуемся знаменитым определением из доклада Димитрова на VII конгрессе Коминтерна: фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Посмотрим насколько украинский режим соответствует определению Димитрова.

Украина, надо сказать, в отличие от РФ, в большей степени сохранила «советскую социалку», пускай и формально. Стоит сразу же оговориться, что реальное её обеспечение может быть хуже, и скорее всего хуже, чем в РФ. Конфликт начался в основном из-за вхождения Украины в Европу. И наивно было бы предполагать, что это укрепило бы «советские атавизмы». Наоборот, капитализм бы додушил в кратчайшие сроки всё то, что ещё есть хорошего для трудящихся. Майданский переворот явно ведёт к наращиванию «либеральных реформ». Так кто в таком случае может сомневаться в реакционности нынешней украинской власти, стремящейся усилить власть капитала?

Про шовинизм. Принудительная украинизация имела место быть. Все прекрасно слышали нацистские лозунги, выкрикиваемые открыто на площадях. Хорошо заметен на Украине пресловутый «Правый Сектор». Да, говорят: Ярош продул выборы президента, а украинизация свёрнута. Но надо понимать, что все уступки, все ограничения людоедской политики киевской хунты связаны исключительно с тем, что господа с «цветущего запада» брезгуют кидать звонкую монетку откровенным нацистам. Поэтому проснувшаяся КПУ, которую вчера хотели запретить, сегодня ритуально предлагает стреножить националистов. Только чтобы получше выглядеть в новостях, душители начали вещать о послаблениях для русского языка. А есть разговоры и другие: Тимошенко, например, мечтает раскатать жителей юго-востока ядерным оружием. Командир СБУ Наливайченко, судя по открытой информации, частенько выступает перед своими друзьями-националистами.

Хорошо, допустим, это всё – лживая пропаганда. Но ведь есть и официальные заявления Киева. Есть общеизвестные уже факты, которые хунта не отрицает. Банды нацистов легализовали на правах «национальной гвардии», усиливается наступление на юго-восток и т.п. Одно обращение к западу о военной помощи, – призыв к осуществлению интервенции, – говорит о многом. И этого вполне достаточно для однозначных выводов: государственная украинская пропаганда создавала и создаёт из России и жителей Новороссии образ врага, подкрепляя свою пропаганду силовыми акциями и открытым террором.

Про власть капитала. Много тут не напишешь, настолько всё очевидно: олигарх-губернаторы и шоколадный король в роли президента. Весьма наглядно: и власть денег, и формальная власть – всё в руках у олигархата.

Подытожим: определение из доклада Димитрова более чем подходит к ситуации на Украине. Там – фашизм. При этом никто не спорит, что фашизм – это съехавший с глузду капитализм. И несмотря на то, что любой капитализм есть зло, нельзя отрицать, что «открытая террористическая диктатура» всяко хуже «скрытой». А уж воинская операция – всяко хуже тихого грабежа. В конечном итоге, у нас многие левые обсуждают ситуацию, а там их убивают. И там, и там – капитализм, а разница, выходит, есть. Существенная разница между жизнью и смертью. Нельзя сказать, что у нас никто не гибнет, но нельзя отрицать колоссальную разницу масштабов происходящего в РФ и на Украине.

Collapse )