Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

манул

(no subject)

В последние дни меня гипнотизирует этот припев:

Ah! ça ira, ça ira, ça ira!
Les aristocrates à la lanterne,
Ah! ça ira, ça ira, ça ira!
Les aristocrates, on les pendra!

Как-то сам собой родился эквиритмичный перевод (только этого припева, а не всей песни, и без рифмы, к сожалению):

Эх, пойдёт, пойдёт, пойдёт!
Всех аристократов мы повесим!
Эх, пойдёт, пойдёт, пойдёт!
Всех аристократов на фонарь!

По желанию "les aristocrates" заменяется на "la bourgeoisie" или на "tous les fascistes" (как по мне, так всех вместе на одном суку).
манул

Свиридов — Блок. Петербургская песенка

Мой любимый романс Свиридова (стихи Блока я уже как-то выкладывал). Музыка Свиридова гениальна. Хворостовский поёт хорошо, хотя исполнение Нестеренко мне нравилось больше, но на ютубе не нашлось.

В качестве бонуса в клипе ещё один романс Свиридова на стихи Блока из цикла «Петербург» — «Рождённые в года глухие». Кстати — это про нас.

я в рамке

Сефардские песни

Углядел у Митиной (ну да, я туда тоже заглядываю, а что, нельзя? :)) — и вот уже несколько дней хожу под впечатлением, не могу отвязаться от этих мелодий (хотя вроде не сефард по происхождению, а ашкеназ :)) К тому же исполнение просто прекрасное.





Вот ссылка на весь сборник сразу:
https://www.youtube.com/user/ENCHIRIADIScom/videos?flow=list&view=0&sort=da

Язык, на котором исполняются песни — ладино (или просто «сефардский») — стоит в том же отношении к испанскому, что и идиш — к немецкому. Т.е. это архаичный средневековый диалект испанского с добавлением большого количества слов из древнееврейского.
манул

клип на классический стих на эсперанто

Вчера увидел у mevamevo прекрасное: видеоклип положенного на музыку классического стихотворения на эсперанто «Опьянение» («Ebrio») Уильяма Олда. Не могу не поделиться прекрасным с френдами. Хотя бы послушаете, как эсперанто звучит :)

манул

матстат

По работе понадобилось разобраться (и сделать соответствующую программу) с понятиями математической статистики: средневзвешенное, среднеквадратическое отклонение, доверительный интервал, средняя погрешность и проч. Занимаюсь этим с начала недели. В понедельник ещё смотрел на формулы из «методички» как баран на новые ворота (а «методичка» эта — отдельная песня, это несколько файлов в ворде и экселе, причём формулы написаны примерно так: "D=√∑Di2*ni/n" — без скобок и без линии над корнем — догадывайся сам, находится ли знаменатель под корнем или нет) Потом стал немного въезжать, вспоминать. Дело в том, что в последний раз я этими вопросами занимался ровно четверть века назад — когда был на 3-м курсе института. С тех пор мне ни с теорвером, ни с матстатом сталкиваться не приходилось. Хотя в своё время я математику знал на 5 и даже занимал «призовые» места в олимпиадах (даже во всероссийской как-то раз третье место занял). Но если что-то не используешь, оно напрочь забывается.

Ну, бо́льшую часть формул я посмотрел в справочниках (сохранились у меня со студенческих времён, как память: справочники Корнов, Бронштейна-Семендяева и пара учебников по радиотехнике, в которых тоже случайные процессы рассматриваются). А вот с формулой погрешности вышел затык — нигде я её впрямую не нашёл, и вообще она мне показалась подозрительной («методичке», как понятно из вышеизложенного, большого доверия нет).

Но вот сегодня утром меня «осенило». Ведь погрешность — это отклонение среднего от мат. ожидания; а среднее — это случайный процесс; более того, это сумма n случайных процессов (нормально распределённых, что неявно подразумевается в той же «методичке»). Полез в справочники, нашёл, что при сложении нормально распределённых процессов складывается дисперсия, и из этого уже вывел эту самую формулу для погрешности (оказалась правильной).

Конечно, я мог бы этого и не делать, а тупо использовать данную мне формулу, но мне ж надо понимать, что я делаю. Поэтому сегодня у меня такое чувство, что я сделал открытие :) Можете смеяться, я прекрасно понимаю, что это элементарщина, но всё-таки сам докопался, через 25 лет забвения :) Я-то было уже крест на своих мозгах поставил, но оказалось, что они ещё не совсем заржавели. Ну и ещё радует, что хоть что-то, чему меня учили в институте, пригодилось в жизни (вон, даже справочники пригодились, не только место на полке занимают).

Вот такая сегодня у меня маленькая радость :)
манул

Еврейская народная песня «Далой полицей!»

Я очень редко (практически никогда не) публикую в журнале видео и музыку, но вот это меня, что называется, реально пропёрло. Очччень актуальная песня. Понятна без перевода. (via oulenspiegel)



Collapse )
манул

Вис Виталис: Ночь живых мертвецов

Вышли первые три песни нового альбома Виса Виталиса «One man standing»:
http://sexfunk.livejournal.com/311833.html

Вот этот кусок заглавной песни в точности передаёт мои ощущения:

...
Тьма покрыла все ложью и пошлостью
Тьмой пожрано и будущее, и прошлое
И во тьме ходят зомби, которые не помнят света
Не задают вопросов — потому что им не нужны ответы
Бесцветней монет, без мысли на лицах
Мне порой кажется, что все это просто снится
Но нет. Это ночь. И это надолго.
И у меня есть бита и старенькая двустволка
И хотя, похоже, хэппи-энда не будет
Я надеюсь, что там, в темноте, еще есть люди.

Ночь живых мертвецов
На земле отцов
А ведь когда-то здесь были люди
Ночь живых мертвецов
На земле отцов
Кто их разбудит
...