манул

про Кубу и перестройку в СССР

Мой перевод с эсперанто обмена мнений с моим участием в одной рассылке. В. Лютерман - по происхождению немец, ему за 80 лет, он коммунист, жил в Западном Берлине, потом в Париже (был членом сначала компартии Западного Берлина, потом ФКП), сейчас живёт на Кубе.
Collapse )
манул

(no subject)

Вот я долбоклюй! Решился наконец-то в отпуске заменить на ноуте 32-разрядную винду на 64-разрядную (дались мне неиспользуемые полгига памяти). Несколько лет собирался, всё лень было. И конечно, я подозревал, что могут быть осложнения, поэтому сохранил образ диска (SSD) Акронисом. Ну и да, что-то пошло не так - после установки система стала сильно тормозить (мышка замирает), и даже установка драйверов от производителя не помогла. Ну ладно, облом, думаю - восстановлю назад. А вот и фиг. Акронис при загрузке с флешки зависает намертво. Разные версии пробовал. Теперь у меня ноут с нерабочей системой. И на кой я только туда полез?!

Ладно, завтра попробую ещё пару вариантов (попробую поставить винду на другой диск). Но геморрой на несколько дней я себе обеспечил. В следующий раз, когда я соберусь нарушить первый закон программиста "работает - не трогай", надо будет бить себя по рукам.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

манул

(no subject)

Что-то при приближении к очередным выборам мне всё противнее читать левую блогосферу. Вообще все, похоже, долбанулись, кто на коронавирусе, кто на ещё на чём...

В Москве вон Митина от КР идёт в депутаты, спойлеря кандидата от КПРФ. Ничего не знаю про кандидата от КПРФ (хотя, пишут, уважаемый профсоюзник), но КР - это маркер. Хоть убейте, я не могу сурайкинцев воспринимать иначе, как провокаторов. Даже если относится к буржуазным выборам, как к средству пропаганды коммунистических взглядов, то как расценивать сурайкинские рекламные щиты "Скумбрия - рыба будущего. Коммунисты России"? Это разве не профанация идей? "Север помнит" - у нас в Ульяновске весь город был в этих щитах. В их предвыборной газетке, помнится, на первой странице поднимался _чрезвычайно_ важный вопрос (сарказм) о референдуме по поводу часового пояса. И так далее. Я уж не говорю о том, какую сервильную позицию они заняли по отношению к тогдашнему нашему губернатору-едроссу.

ОКП, поддерживая КР (а это уже не единичный случай, а явная система), ставит себя на тот же уровень. Та же "скумбрия", вид сбоку.

Вообще, похоже, нет у нас сейчас в стране нормальных коммунистов. С КПРФ, конечно, давно всё ясно - но я лично склоняюсь к тому, чтобы голосовать за них, как за социал-демократов, за неимением лучшего. Они хотя бы как-то будут защищать права трудящихся в парламенте (хоть как-то, через пень-колоду, но всё-таки - а без них вообще этого делать будет _некому_). К тому же местный наш глава КПРФ Куринный (он же - нынешний и возможно будущий депутат) у меня всё-таки вызывает некоторое уважение - он, похоже, один из тех немногих депутатов, которые хоть что-то пытаются делать для народа. А все остальные "ком"партии либо спойлеры по своей природе и не умеют делать ничего другого, кроме как спойлерить (а ведь когда-то я возлагал определённые надежды на ОКП, но увы), либо про них вообще ничего не слышно, как про РКРП. Союз Марксистов вот вроде какие-то надежды подаёт, но - не знаю, не знаю...

Это я рассуждаю чисто с точки зрения "потребителя" - кого поддерживать. Любые инвективы ко мне, что, дескать, надо не "поддерживать", а бороться, заявлять свою позицию и пр. - не по адресу. Углубляться не буду, иначе это будет поток демотивирующего пессимизма.
манул

(no subject)

Чтобы был понятен контекст: это было 8-го мая, не 9-го. А фейсбук похоже теперь будет копаться во всех старых записях и банить, банить, банить... У других такое давно сплошь и рядом, до меня же только сейчас добрались. Изначально видимо стукнул один из упомянутых, а потом уже автоматика. Да и пошли они подальше.
манул

passé simple

Навеяно проскользнувшим во френдленте постом про переводы "Детей капитана Гранта", но тут я не об этом, а о французском языке. Приведённые там французские фрагменты оригинала напомнили мне, что во французском существует так называемое passé simple ("простое прошедшее время", выражающее законченное действие в прошлом), которое _вообще_ не используется в современном французском языке, ни в устной, ни в письменной речи, но с использованием которого писалась вся классика французской литературы ещё 19-го века (может быть, даже и начала 20-го, я не в курсе). В современных учебниках о нём чаще всего даже и не упоминают, а если и упоминают мельком, то с оговоркой "оно вам не понадобится".

Вот мне интересно, в других языках есть такая грамматическая фишка, которая ещё совсем недавно активно использовалась (и осталась в классической литературе), но в настоящее время полностью отмерла? Я что-то не припомню.
манул

(no subject)

А, да, кстати. Антипрививочники кричат, что прививки недостаточно протестированы, и приводят в пример лекарство (забыл название), которое - как выяснилось через несколько лет - обладало тератогенными свойствами, т.е. рождались уроды. Так вот, к сведению. Если вы из-за отсутствия прививки заболеете, то лечить вас будут арепливиром (фавипиравиром), в инструкции к которому чёрным по белому написано, что он обладает тератогенными свойствами (по экспериментам на мышах), и категорически противопоказан беременным, а так же противопоказаны (и мужчинам и женщинам) половые сношения во время приёма препарата (из-за риска зачать урода). Я знаю, я его принимал 10 дней, и жена моя принимала. Кстати, выдают его бесплатно, хотя сам по себе он стоит очень немало, и доза лошадиная. (Аааа! заговор правительства! уморить хотят!11)

Так вот подумайте, что лучше. Хотя, конечно, антипрививочники и лечиться предпочтут народными средствами или парацетамолом (а он, кстати, жутко вреден для печени - вы в курсе?) Только вот ковид штука непредсказуемая - кто-то (может быть, даже большинство) переносит его легко, а кого-то он убивает. Причём невозможно предсказать, кого - ЗОЖ совершенно не спасает.

Это я чисто для информации.
манул

(no subject)

Не отвечал в фейсбуке в последние сутки, потому что был забанен. Но, думаю, отвечать и не стоит.
Антивакцинаторам доказать ничего невозможно (так же, как и противникам теории относительности, например). В любом случае ни я, ни кто либо другой из обычных людей, не специалистов, не способен выяснить в точности, что именно ему колют и как оно на него подействует (тем более что это вероятностный процесс). Мне вот скорая неоднократно колола всякое - мне что, гордо отказываться от помощи потому, что я не знаю в точности, как оно на меня подействует? (К слову, действовало неоднозначно - и я недавно понял, почему, внимательно прочитав инструкцию к баралгину: там пишут, что аллопуринол усиливает его токсичное действие, а я как раз аллопуринол постоянно принимаю). Но в целом я врачам предпочитаю доверять (в пределах разумного). Всяко больше, чем блохерам и прости господи Михалковым.
Ну а насчёт "сопротивления правительству" - это выглядит как "назло маме отморожу уши".


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

манул

(no subject)

Забанили в фейсбуке на 24 часа за то, что назвал пиндосов пиндосами. Вернее, за это удалили публикацию, а потом я запостил скриншот их сообщения (содержавший сам текст публикации) и добавил пару слов. Вот за этот пост меня и забанили. (см. фото ниже) Думаю, вернуться в ЖЖ, что ли... Хотя по большому счёту в фейсбуке я просто треплюсь, давно уже не пишу ничего по делу (да и дела-то по сути нет). Поэтому ничего ценного там в моих постах нет, да и в ЖЖ тоже не будет, если вернусь.

Завёл в телеграме канал https://t.me/yury_finkel - просто технический эксперимент, чисто из любопытства, как оно работает. Там тоже ничего ценного не будет. Мне не о чем писать, просто иногда хочется поворчать с кем-то, типа сидя на лавочке. А поскольку in the real life у меня друзей нет _вообще_, как класса, то приходится это делать виртуально.