yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

о фазах

Ох, зарекался я втягиваться в дискуссии, да и голова занята сейчас совсем другими делами, из другой области. Но не могу всё же не ответить на это.

Фаза A. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

Фаза B. «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему».

Фаза C. «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

Фаза A — ещё не коммунизм, а переходный период от капитализма к коммунизму. Фазы B и C — низшая и высшая фазы коммунистического общества, т.е. уже коммунизм.


Кто первый назвал фазу B социализмом, я не знаю. Возможно, Ленин, возможно, кто-то ещё. Можно спорить, правильно ли с этимологической и прочих точек зрения был выбран этот термин. Но термин этот уже укоренился и вошёл во все советские (по крайней мере) учебники. И путать фазу B и фазу A (например, упрекая кого бы то ни было в апологии рыночной экономики, в то время как этот кто бы то ни было вёл речь именно о фазе A, когда именно рыночный/капиталистический сектор сосуществует и борется с плановым/социалистическим) — грубейшая ошибка для марксиста. А (намеренно или ненамеренно) вводимая путаница в терминах запутывает ещё хуже и граничит уже с демагогией...

Что касается советского строя, то нужно не принимать на веру его самоназвание «социализм», а разобраться прежде всего, на какой из трёх вышеупомянутых фаз он остался. Важна суть.


P.S. Я ни разу не троцкист, даже рядом никогда не стоял. Да, я многого не «осилил», не могу заваливать цитатами, не обладаю «широкой эрудицией» в марксизме. Но смею надеяться, хотя бы что-нибудь я соображаю. И считаю достаточным для понимания этого вопроса внимательного прочтения «Критики Готской программы» и «Государства и революции».

UPD. В комментах можно резвиться только до сегодняшнего (23.08.11) вечера. Вечером комментарии заблокирую, ибо всё равно дискуссия бессмысленна.

UPD2. Как и обещал, комментарии заблокированы. Оргвыводы будут сделаны в ближайшее время.
Tags: #коммунизм, #марксизм, #социализм, дискуты и диспуссии, коммунизм, марксизм, переходный период, социализм
Subscribe
  • 41 comments
  • 41 comments

Comments for this post were locked by the author