yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

про Кубу и перестройку в СССР

Мой перевод с эсперанто обмена мнений с моим участием в одной рассылке. В. Лютерман - по происхождению немец, ему за 80 лет, он коммунист, жил в Западном Берлине, потом в Париже (был членом сначала компартии Западного Берлина, потом ФКП), сейчас живёт на Кубе.

============
В. Лютерман:
----
Я только что ответил одной подруге о положении на Кубе так:
«Дорогая ..., [...]
На Кубе произошли демонстрации в нескольких городах, вызванные недовольством нынешними условиями жизни (главным образом, дефицитом товаров), которые американские организации использовали для организации беспорядков.

Подавляющее большинство кубинцев не поддерживает это, потому что они сознают причины дефицита, которые в основном такие:
1. американская блокада (финансовая и экономическая), которая распространяется на многие фирмы других стран, которые хотели бы вести торговлю с Кубой, и
2. в настоящее время ужасная пандемия, которая практически уничтожила международный туризм на Кубе - главный источник дохода Кубы.

Однако Куба - единственная латиноамериканская страна, которая разработала, производит и на практике применяет несколько вакцин против Ковид-19. Я сам уже получил 2 дозы вакцины из необходимых трёх (последнюю я получу на следующей неделе). Поэтому Куба имеет перспективу, что в конце декабря всё население будет привито. Это, по крайней мере отчасти, решит проблему номер 2.

Причина номер 1, американская политика, находится в резком противоречии со всем миром, поскольку в очередной раз в Генеральной Ассамблее ООН почти весь мир (против США и Израиля и нескольких воздержавшихся) осудил американскую блокаду против Кубы.

Можно было бы предполагать, что Байден, бывший вице-президент (при Обаме, сделавшем некоторые шаги к нормализации отношений с Кубой), вновь вернётся на путь Обамы, но напротив, правительство Байдена снова объявило Кубу страной, поддерживающей терроризм (со всеми негативными последствиями для финансов, экономики и политики)...

По моей личной интерпретации: видя, что вирус на Кубе будет вскоре побеждён и эта угроза значительно смягчится, то есть что туризм в следующем году вновь возрастёт и даже сможет принести прибыль кубинским вакцинам, а также что американскую политику против Кубы уже невозможно дальше продолжать (в самих США большинство населения против антикубинской деятельности США), американские антикубинские силы посчитали нынешнюю ситуацию последним шансом устроить беспорядки на Кубе и возможно даже свергнуть правительство.

Но если так, то они серьёзно просчитались: население Кубы (очень хорошо зная положение в странах третьего мира благодаря собственной работе в них) по большей части осознаёт причины плохой ситуации и противодействует деятельности, которая может лишь повредить кубинцам.

============
Я (Юрий Финкель):
----
Спасибо за вашу информацию, вы успокоили меня, потому что в нашей (буржуазной) прессе достаточно мрачные (для меня) прогнозы. Я надеюсь, что народ Кубы будет более мудр, чем народ Советского Союза, и не бросится слепо и радостно в капиталистический "рай", как произошло у нас.

============
Роланд Платто:
----
Юрий, не могли бы вы рассказать нам немного больше о той эпохе и об отношении русских? Нам интересно знать больше об этой эпохе и причинах всего этого. Это несколько загадочно, и я подозреваю, что подаётся в извращённом свете буржуазной прессой. Я читал книгу "Советский Союз двадцать лет спуста", она рассказывает, что многие русские сожалеют, и говорят о "трёх пьяницах", которые распустили Советский Союз на даче посреди леса у границ Украины, России и Белоруссии.

============
Я (Юрий Финкель):
----
Я могу лишь рассказать о моей личной точке зрения, она субъективна.

Прежде всего, в Советском Союзе не было полного социализма, рабочий класс не принимал участия (или не принимал в достаточной степени) в управлении производством, и потому не осознавал необходимостей реальной экономической жизни, он имел потребительское отношение: он был недоволен правительством, что то не даёт им необходимых потребительских товаром, и точка. С другой стороны, правящая бюрократия уже сама по себе не верила в социализм и тайно мечтала стать буржуазией. То же самое можно сказать и об интеллигенции. Поэтому шаг за шагом во время "перестройки" фактически _сверху_ (хотя это и скрывалось) пропагандировался капитализм, а народ (большинство трудящихся) поверил, что "свободный рынок" создаст изобилие товаров, не понимая, какой ценой (ценой расслоения населения на малочисленных богачей и многочисленных бедняков, а эти последние так же не смогут получить желаемые товары, но теперь уже из-за отсутствия денег). Позже, после прошествия лет, многие из тех, кто не смог стать буржуа или мелким буржуа, поняли это и стали сожалеть, но уже было поздно и невозможно вернуть назад.

Вообще, бюрократическое извращение рабочего государства (по выражениям Ленина и Троцкого) - плохой и возможно даже тупиковый путь к социализму, НО если СЕЙЧАС выбирать из двух зол - капитализма и бюрократического "социализма", я без колебаний выбрал бы второе, потому что оно во всяком случае лучше для широких народных масс. И это ещё более верно в случае Кубы, потому что отказ от этого "псевдосоциализма" (или "социализма наполовину", или "неполного социализма") вызовет полную катастрофу, отбросит Кубу назад на 100 лет, сделает её снова "борделем США" и т.д.
Tags: Куба, социализм
Subscribe

  • (no subject)

    «Общество без оппозиции»: кризис левых в эпоху неолиберализма и после Рекомендую на предмет обдумывания.

  • об отмене денег

    Выношу из комментариев по вопросу "отмены денег". Не деньги порождают товарное производство, а товарное производство порождает деньги. Когда…

  • Переходный период и пр.

    Повторение пройденного. О соотношении переходного периода, социализма и коммунизма. Меня тут за это в сталинизме обвиняют (бгг).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment