yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

мыслЯ

(Ничего особенно нового. Может, это я даже и не сам придумал, а вычитал где-то, и сам не помню. Во всяком случае, это у меня в голове давно крутится, поэтому зафиксирую для себя, чтобы мыслЮ не забыть.)

Почему закономерности более высокого уровня организации материи несводимы к закономерностям низших уровней?

Потому, что на каждом более высоком уровне организации добавляются новые связи, которых нет на нижних уровнях. Если рассматривать более высокие уровни с точки зрения нижних, то получится слишком много степеней свободы. Грубо говоря, молекулы могут сочетаться и так и эдак, и не ясно, почему их сочетание ведёт себя именно так, а не иначе. Или вот ещё пример (совсем недавно вычитанный): «Сократ говорит далее (у Платона — Ю. Ф.), что объяснение мира физическими причинами не является истинным объяснением. Это всё равно, что связать, например, поведение Сократа со структурой его организма и функциями органов и тканей. Эти ссылки не могут объяснить, говорит Сократ, почему он сидит в тюрьме, ожидая казни, а не бежит в Мегару, как советуют ему друзья, и что вполне достижимо. Но он считает справедливым оставаться и быть наказанным, и только это моральное сознание, а не структура костей и мускулов объясняет ход вещей» (Б. Г. Кузнецов. История философии для физиков и математиков).

Так вот, это новые связи на более высоком уровне организации материи обеспечивают ограничение степеней свободы, и именно они определяют закономерности этого уровня. Эти закономерности не сводятся к закономерностям более низкого уровня, т. к. на тех уровнях нет этих связей.

Более низкий уровень составляет как бы субстрат, на котором могут существовать закономерности более высокого уровня. Без него они не существуют, он является необходимым условием их существования. Но закономерности более высокого уровня определяются не им. Однако он как бы ограничивает закономерности более высокого уровня — они не могут выйти за его пределы.

(Для тех, кто не в курсе [например, не учился в советском вузе]: уровни организации материи примерно таковы: физика — химия — биология — общество; ясное дело, что это только приблизительно и неполно; химия в принципе сводима к физике, хотя это довольно сложная задача).
Tags: любомудрие сиречь филозофия, мысль, редукционизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments