?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Поделиться Next Entry
А. Козинг. Восхождение и гибель реального социализма. 8.2
манул
yury_finkel

8.2. Определяющая роль экономики

Согласно материалистическому пониманию истории, экономика, точнее — способ производства как единство производительных сил и производственных отношений, является определяющей основой общества, над которой возвышается не только вся политическая, юридическая и идеологическая надстройка, но и из которой также вытекает общественная структура и её ведущие материальные и идейные движущие силы.

Социализм происходит из капиталистического общества, которое гигантски развило производительные силы человечества до такой ступени, на которой частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком становятся излишними и препятствующими дальнейшему прогрессу, что проявляется прежде всего в противоречии между всё более обобществляющимся производством как в национальном, так и в мировом масштабе, и в то же время частным присвоением производимого богатства чрезвычайно малой группой общества.

Социализм, напротив, исторически претендует на то, чтобы развить эти производительные силы даже в большем размере на основе общественной собственности на средства производства без эксплуатации. С их помощью производится общественное богатство, что обеспечивает всем людям растущий материальный и культурный уровень жизни и постепенно создаёт условия для того, чтобы классовые различия смогли исчезнуть, и чтобы, наконец, в более высокой фазе — коммунизме — общественные классы исчезли, то есть реализовалось социальное равенство всех людей. Только это создаёт условия для свободного развития индивидуальности людей.

С устранением классов отношения между людьми потеряют свой политический характер. Благодаря этому государство как политический инструмент власти станет излишним, так что оно «отомрёт». Общество тогда станет ассоциацией равноправных индивидуумов, «в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»1.

Эта великая гуманистическая цель вовсе не является утопией, поскольку она находит свои материальные предпосылки и основы уже в закономерных тенденциях и результатах капиталистического способа производства и обмена. Они заставляют человечество искать путь, который выведет из этой общественной системы в какую-то более высокую. Ни один умный человек не может серьёзно утверждать, что судьба человечества — оставаться в общественной формации, в которой всё общественное богатство, которое человечество создаёт своей работой, в конечном счёте превращается в частную собственность малого меньшинства, в то время как растёт относительное, а в некоторых регионах мира и абсолютное обнищание.

Но экономическую основу такого развития по направлению к социальной справедливости и равенству могут создать только производительные силы, которые по крайней мере достигают и в дальнейшем всё больше превышают уровень, уже существующий в нынешнем капитализме, поскольку гуманистические цели нового общества возможно реализовать только с помощью гораздо более высокой производительности труда. Социализм может достичь своего всестороннего превосходства над капитализмом только на основе более высокой производительности труда; поэтому её можно считать определяющим критерием его победы над капитализмом.

Этот взгляд, также подробно аргументированный Марксом и Лениным, теоретически признавался — чаще всего в общих фразах, — но в практической экономической политике ВКП(б)/КПСС он не играл решающей роли. Поскольку он был наиболее решающим слабым пунктом социалистической экономики не только в Советском Союзе, но и во всех социалистических странах, а кроме того, никогда не существовало официальных и достоверных численных показателей реального соотношения производительности труда социализма и капитализма, хотя в то же время всегда вновь и вновь утверждалось, что экономическое соревнование двух общественных систем решит, которая из них победит в этом соревновании. Сегодня это уже не является вопросом, так как историческая и экономическая практика ясно решила его, хотя, конечно, не навсегда, так как невозможно предположить вечно длящуюся стагнацию в развитии человечества.

Недостаточная экономическая производительная способность реального социализма таким образом совершенно очевидно была главной причиной его поражения в этой борьбе. Все остальные факторы, принимавшие участие в его гибели, частью определялись ей, а частью различным образом взаимодействовали с ней. Мы не можем обойти эту основополагающую истину, и совершенно необходимо осознать все следствия из этой констатации.

С этим связан целый ряд вопросов, на которые непросто ответить. По каким причинам социализм не смог достичь необходимой производительности труда и экономической силы производства, дабы получить однозначное превосходство над капитализмом? Разве не именно устранение капиталистических производственных отношений, считавшихся препятствием для дальнейшего развития производительных сил, и создание социалистических производственных отношений должно было открыть путь быстрому и беспрепятственному развитию производительных сил? Разве устранение капиталистической эксплуатации и освобождение труда не должно было освободить мощные движущие силы, которые должны были действовать сильнее, чем эгоистическое стремление к прибыли? Разве не превосходство над хаотической нерациональной капиталистической конкурентной экономикой, вновь и вновь приводящей к перепроизводству, финансовым кризисам, банкротству предприятий и к большой безработице, разумной плановой экономики, ориентирующейся на всеобщие общественные потребности, должно было обеспечить значительный рост материального и культурного уровня жизни всех людей при социализме и создать гораздо лучшие условия жизни, чем при капитализме?

Каковы были причины того, что оказалось невозможно или лишь отчасти возможно реализовать эти великие цели? Если мы подойдём к этим вопросам, мы встретим другие вопросы, ведущие во внутреннюю структуру социалистических производственных отношений, а также в структуру политических и властных отношений, и весьма вероятно мы тогда откроем, что социализм на своей начальной стадии хоть и создал важные основы для их развития, но остался в догматическом окостенении вместо того, чтобы с помощью полученного опыта и в соответствии с растущими потребностями далее развивать и формировать их.

Но прежде чем подойти к этим вопросам, нужно пояснить, что́ именно должно пониматься под объективными и субъективными, внутренними и внешними, необходимыми и случайными факторами и обстоятельствами, которые в своей целостности и взаимодействии привели к печальному историческому результату?

Для оценки этого развития в России, кроме того, особенно важно знать также её объективные и субъективные исходные условия, так как от них по большей части зависело, были ли возможны и как именно были возможны социалистическая революция и построение социализма.


1Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. Собр. соч., изд. 2, т. 4., с. 447.