?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Поделиться Next Entry
А. Козинг. Восхождение и гибель реального социализма. 7.2
манул
yury_finkel

7.2. Новые условия после освобождения от фашизма

ГДР была гораздо более зависима от Советского Союза, чем другие социалистические страны, однако здесь усилия по отходу от советского пути были более оформлены и более длительны, чем в других государствах. Особенно в 1960-х гг. они были связаны с серьёзными попытками выработать и реализовать концепцию социализма на основе марксистской теории общества. Однако это происходило не в конфронтации с КПСС и не с антисоветских позиций, а исходя из практических потребностей и соображений, из-за чего они были в то же время связаны со стремлением сохранить дружественные отношения с Советским Союзом.

История после 1917 г. показала, что не реализовалось первоначальное предположение о том, что победа русской революции послужит началом других социалистических революций в Европе, и тогда Советская Россия получит серьёзную экономическую и техническую помощь от развитых стран для строительства социализма. Революции в других странах потерпели поражение или не произошли, так что Советский Союз остался в одиночестве. Однако неверным оказался и взгляд, что империализм после Первой мировой войны находится в общем кризисе и умирает, поэтому уже не способен далее развивать производительные силы. Фактически он стабилизировался, несмотря на всякие кризисные явления. Капитализм пережил и глубокий финансовый и экономический кризис 1929–1933 гг., сумев, в особенности в годы после Второй мировой войны, с помощью научно-технического прогресса сделать крупные шаги в развитии современных производительных сил, тем самым достигнув более высокой производительности труда.

Поэтому для перехода к социализму во времена после Второй мировой войны возникли совершенно другие предпосылки и условия, чем во времена Октябрьской революции. Это было особенно важно для той части Германии, из которой позднее образовалась ГДР. Германия была не отсталой, а индустриально высокоразвитой страной, в которой имелся большой и квалифицированный рабочий класс. Она также имела долгую традицию профсоюзной и политической организованности, хотя её профсоюзы и партии были запрещены, подавлялись и были разгромлены фашизмом. Кроме того, классовое сознание значительно пострадало при фашистском правлении, оно было по большей части похоронено под националистическим, антикоммунистическим неистовством. Фашистская идеология и антисоветские взгляды сильно распространились в широких кругах населения. Кроме того, страна чрезвычайно пострадала от последствий войны, многие города лежали в руинах, экономика также по большей части была разрушена. В таких объективных и субъективных условиях не существовало возможности для прямого перехода к социалистическому развитию.

Ход исторический событий создал парадоксальное положение. После победы Октябрьской революции в России большевики надеялись на социалистическую Германию, которая экономической и технической помощью должна была сделать возможным строительство социализма. Однако почти тридцать лет спустя условия стали практически противоположными, поскольку перспектива социализма в Германии теперь во многом зависела от Советского Союза. Будучи одной из держав-победительниц в составе Объединённого Контрольного Совета, Советский Союз обладал высшей государственной властью в своей оккупационной зоне, так что теперь от его политики по большей части зависело также и то, каково будет дальнейшее общественное развитие в этой части Германии.



  • 1
>здесь усилия по отходу от советского пути были более сформированы

более оформлены, наверное

  • 1