yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Category:

А. Козинг. Восхождение и гибель реального социализма. 3.2

3.2. Первоначальные представления Сталина о социализме

Если мы хотим выяснить причины противоречивой эволюции Советского Союза и в особенности подоплёку его гибели, то нам необходимо как можно глубже исследовать советскую модель социализма, на которой во оставили свой глубокий след теоретические воззрения и политика Сталина. Как возникло это представление о социализме, в чём оно состоит, и как взаимосвязаны различные структуры, черты и свойства этой общественной системы? Какое влияние они оказывали на ход исторического развития советского общества? Какую роль в его возникновении играли, с одной стороны, взгляды марксистского научного социализма, а с другой — специфически русские условия, в особенности значительная отсталость страны? И каким образом новые условия, созданные политикой ВКП(б) во время общественных преобразований, и связанный с ними опыт повлияли на постепенное формирование этого представления о социализме?

Естественно, при этом нельзя игнорировать и личные представления Сталина о социалистическом обществе, тем более что они в определённом смысле сами явились продуктом взаимодействия и слияния этих факторов в их историческом развитии.

В силу выдающейся роли, которую сыграл Сталин в постепенном формулировании всех аспектов этого представления о социализме, можно говорить здесь о сталинской модели социализма. Но это выражение могло бы заставить подумать, что речь идёт о теоретически продуманной последовательной концепции социалистического общества на основе научной теории марксизма и на эмпирической основе социалистического строительства в Советском Союзе. Но это вовсе не так, и причин тому немало.

Удивительно, что Сталин никогда серьёзно не интересовался целостной, логической теорией, тем более что его знания марксизма не были ни глубоки, ни обширны. Это не легкомысленное утверждение, это ясно видно из его опубликованных произведений, если дать себе труд, не поддаваясь влиянию последствий культа личности, изучить их целиком.

Теоретические высказывания для него были скорее идеологическим оружием в борьбе против инакомыслящих, чем попытками обогатить теорию. Они возникали в основном из сиюминутных практических нужд и зачастую уже вскоре забывались, выполнив своё предназначение. Такое поверхностное, прагматическое отношение к теории марксизма на всех этапах деятельности Сталина ясно отражено в его методе: каждый раз он цитировал несколько показавшихся ему уместными фрагментов из работ Маркса и Ленина, выдёргивая их из контекста и избегая теоретических или эмпирических обоснований и аргументов.

Сталин, как член послеоктябрьского Политбюро большевистской партии принадлежавший к узкому кругу вождей, при жизни Ленина едва ли когда-нибудь высказывался по вопросам теории социализма. Кроме того, он считал себя «практиком» а не «литератором», как часто называли партийных вождей, писавших теоретические работы (Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева и др.). Однако вскоре после смерти Ленина Сталин также начал проявлять «литераторскую» активность, так как в борьбе за власть наследников Ленина он тоже захотел обзавестись репутацией теоретика. Его заметки дореволюционного периода оставались практически неизвестны, за исключением брошюры «Марксизм и национальный вопрос», написанной им в 1913 г. под руководством Ленина.

Впрочем, в молодости, будучи «профессиональным революционером», он однажды опубликовал серию статей под названием «Анархизм или социализм», вышедшую в нескольких номерах маленькой грузинской газеты «Брдзола». Эта серия статей оставалась совершенно неизвестной, поскольку существовала лишь на грузинском языке, однако в обстановке роста культа личности Сталина Л. Берия (1899–1953) в середине 1930-х гг. восхвалял её как важное произведение марксисткой теории. Цикл статей поддерживал, по очевидным мотивам, легенду, изобретённую Берией о выдающейся роли Сталина как вождя большевиков на Кавказе. Благодаря этому обстоятельству работа «Анархизм или социализм» была переведена на русский и опубликована. Затем она была включена в первый том собрания сочинений Сталина, издание которых началось в 1947 г.

Поскольку с тех пор все работы Сталина в официальной историографии считались элементами и этапами развития «марксизма-ленинизма», мы не обойдём стороной его тогдашние высказывания о социализме, хотя по их теоретическому содержанию они вряд ли заслуживают упоминания. Когда в 1938 г. Сталин редактировал «Историю ВКП(б). Краткий курс» и написал для четвёртой главы знаменитый раздел «О диалектическом и историческом материализме», он вновь вернулся к своему раннему произведению «Анархизм или социализм». Таким образом многие из примитивно-схематических взглядов на диалектику и материализм вошли и в его популярное изложение так называемых «основных черт» марксистской философии.

Использовал ли для этого Сталин свои ранние высказывания о теории социализма? Было бы интересно и в этом найти некоторую преемственность с его позднейшими взглядами на социализм. Но таковая существует лишь в одном-единственном пункте: в «Анархизме или социализме» Сталин утверждал, что «социализм является прямым выводом из диалектического материализма»1. Именно эту формулировку он повторяет в 1938 году в разделе «О диалектическом и историческом материализме», причём в обоих случаях он просто утверждает это, не утруждая себя аргументами. Понимание социализма в столь упрощённой манере как «прямого вывода» из философской теории свидетельствует не только о догматически-абстрактном взгляде, но и игнорирует экономические, общественные и политические выводы, из которых возникают социалистические взгляды и стремления рабочего класса. Это тем более удивительно, что знание об этих взаимосвязях, по крайней мере после работы Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке», принадлежали к общему теоретическому базису социалистического рабочего движения.

То же, что Сталин в своих статьях о социализме может добавить от себя, не только крайне скудно, но и исчерпывается горсткой достаточно абстрактных идей об «обетованной земле» — как он в другой своей статье определил цель, к которой следует стремиться. «Будущее общество — общество социалистическое», — писал он. — «Это означает прежде всего то, что там не будет никаких классов: не будет ни капиталистов, ни пролетариев, — не будет, стало быть, и эксплуатации. Там будут только коллективно работающие труженики»2.

Кроме того, это означает, по Сталину, что «вместе с эксплуатацией будут уничтожены товарное производство и купля-продажа»3. В таком же стиле следуют ещё несколько повторяющих друг друга объяснений, из которых тогдашние читатели, конечно, не могли узнать, что же такое это социалистическое общество, к которому нужно стремиться. Однако, по-видимому, Сталин был убеждён, что так он отбил атаки анархистов.

В отношении теоретического качества этой работы можно лишь согласиться с оценкой Троцкого:

«Эти статьи, свидетельствующие о лучших намерениях автора, не поддаются изложению, потому что сами являются изложением чужих работ. Их трудно также и цитировать, так как общая серая окраска затрудняет выбор сколько-нибудь индивидуальных формулировок. Достаточно сказать, что эта работа никогда не переиздавалась»4.

В последнем пункте Троцкий ошибся, но уже не узнал этого, будучи убит в 1940 г.

Таким образом, раннее произведение Сталина «Анархизм или социализм» не особо проясняет его более поздние взгляды о социализме и не может рассматриваться в качестве одного из их источников.

Однако при несколько ином взгляде это произведение многое проясняет, и потому мы осветим здесь некоторые аспекты, позволяющие ближе взглянуть на методы теоретической работы Сталина, а также на практику фальсификации, применяемую его апологетами.

Троцкий заметил, что Сталин всего лишь скомпилировал работы других авторов, поскольку его знания об анархизме и социализме должны были основываться на каких-то источниках. Что это были за работы? Существовали ли уже в русской марксистской литературе соответствующие работы, на которые мог опиреться Сталин?

В первую очередь необходимо назвать книгу Г. В. Плеханова «Анархизм и социализм», вышедшую ещё в 1880-х годах и переведённую на немецкий язык. К тому времени Ленин времени опубликовал на эту тему лишь краткую статью в 1901 г. Допустимо предположить, что при написании своих статей Сталин пользовался книгой Плеханова. Это предположение подкрепляется термином, впервые использованным Сталиным для наименования марксистского мировоззрения: он совершенно неожиданно назвал его «диалектическим материализмом». Это было непривычно, поскольку ни Маркс, ни Энгельс никогда не использовали этот термин, не появлялся он и в остальной марксистской литературе. Так Ленин в своих работах всегда писал в своих работах только о «материалистическом понимании истории» или об «историческом материализме».

Первоисточником термина «диалектический материализм» был немецкий марксистский рабочий философ Иосиф Дицген. Меж тем единственным марксистским теоретиком, относительно рано перенявшим у него этот термин, стал Плеханов. Ни Каутский, ни Меринг, весьма часто писавшие о философских проблемах в «Neue Zeit», теоретическом органе немецкой социал-демократии, ни разу не обмолвились о диалектическом материализме. Ленин, напротив, перенял этот термин во времена своих интенсивных философских штудий в период реакции, наступивший после поражения революции 1905 г., и позднее систематически использовал его в работе «Материализм и эмпириокритицизм», впервые вышедшей в 1909 г.

При рассмотрении этих фактов естественно возникает вопрос: как и почему Сталину в 1906 г. пришла мысль назвать марксистское мировоззрение «диалектическим материализмом», и почему он ни словом не упомянул предшественника и его работу «Анархизм и социализм», из которой он позаимствовал не только этот термин, но и знания по этой теме? Это должно удивлять тем более, что русское издание работы Сталина в первом томе его сочинений снабжено обильными цитатами и ссылками на произведения, чьих авторов Сталин совершенно не мог знать и чьих работ не мог прочесть, поскольку не владел ни одним иностранным языком.

Это выглядит странно и сильно отдаёт сталинистскими фальсификациями истории, с помощью которых, начиная с культа личности, царившего в 1930-х годах, столь же искажённо представляли всю историю коммунистической партии СССР. При этом бросается в глаза, что переводчики и издатели первого тома собрания сочинений Сталина работали довольно небрежно. Например, Сталин в «Анархизме или социализме» приводит довольно пространные цитаты из Маркса, при этом очевидно противоречащие его собственным высказываниям. Хотя этот факт не даёт дополнительного знания о тогдашних представлениях Сталина о социализме, однако он создаёт определённое впечатление о достаточно поверхностной манере работы и о пренебрежении элементарными требованиями научного труда. Это характерно и для более поздних периодов деятельности Сталина.


1Сталин И. В. Сочинения, т. 1, с. 330.
2Там же, с. 333.
3Там же.
4Л. Д. Троцкий. Сталин.
Tags: «Восхождение и гибель реального социализ, Козинг, книга, марксизм, перевод, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments