?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Поделиться Next Entry
А. Козинг. Восхождение и гибель реального социализма. 2.3.4
манул
yury_finkel

2.3.4. Сталин получает власть над партийным аппаратом

В политическое бюро Российской Коммунистической партии входило первоначально пять человек, а именно: Ленин, Троцкий, Каменев, Сталин и Бухарин. Потом в него были включены Зиновьев и Томский, после чего количество увеличилось до семи. Формально председателя не было, однако благодаря своему авторитету вождём признавался Ленин. Если сперва партийный аппарат оставался относительно небольшим, а руководимый Свердловым секретариат насчитывал лишь нескольких сотрудников, то в дальнейшем он рос по мере увеличения количества выполняемых задач. После безвременной смерти Свердлова 16 марта 1919 г. возникла необходимость объединить под единым руководством секретариат с созданным к тому времени организационным бюро. При поддержке Зиновьева Каменев предложил поручить Сталину руководство секретариатом, таким образом сделав того генеральным секретарём. Сталина он знал ещё по Грузии, в начале их революционной деятельности. Позднее, ещё перед Февральской революцией, он был с ним вместе в сибирской ссылке, а после Февраля и до приезда Ленина в Петроград руководил вместе с ним редакцией «Правды».

Поскольку Каменев считал пост генерального секретаря прежде всего должностью, подчинённой Политбюро и выполняющей в основном организационно-технические задачи, и поскольку он считал себя по образованности и знаниям гораздо выше Сталина, то не мог предвидеть какой-либо опасности в этом назначении, кроме усиления собственного влияния в партийном руководстве. Ленин не был в восторге от этого назначения и считал, что «этот повар будет готовить острые блюда». Однако в конце концов он уступил давлению Каменева и Зиновьева, поскольку Сталин, вне всякого сомнения, обладал организационным талантом и умением проявить себя.

Как бы то ни было, это решение предопределило направление будущего развития, которое в то время ещё нельзя было предугадать. Пока Ленин стоял во главе партии, подчинение секретариата политическому бюро и контроль за ним оставались, по всей видимости, гарантированы. Но после того как Ленин по причине серьёзной болезни вынужден был оставить активную работу, положение изменилось. В том числе благодаря удачно сложившимся на тот момент обстоятельствам Сталин смог создать из секретариата, управляемого им, бюрократический аппарат власти, всё более выходивший из-под какого бы то ни было контроля и расширявший своё влияние на всю партию и государственный аппарат. Поскольку секретариат в то же время отвечал и за кадровую политику, Сталин постепенно смог расставить на все важные посты в партии и государстве (не только в центре, но и в регионах огромной страны) людей, лично преданных ему, а тех, к кому он не испытывал симпатии, переместить или сместить. Впоследствии он не единожды пускал в ход эти возможности с целью всё большего укрепления собственной власти. Таким образом, в партийном аппарате смог возникнуть источник бюрократически-диктаторской системы правления.

Описанному процессу деформации в партии оказывалось решительное сопротивление — как со стороны Троцкого в Политбюро, так и в Центральном Комитете и в многочисленных парторганизациях. Тем не менее, опираясь на Зиновьева и Каменева, Сталин смог с помощью злоупотребления властью, обмана и манипуляций подавить какие бы то ни было требования восстановления внутрипартийной демократии. Кроме того, Коммунистическая партия значительно выросла, и большинство её новых членов не обладало политическими знаниями, тем более знаниями теоретическими, и потому ими было легко манипулировать.

Ленин был чрезвычайно озабочен этим вопросом и требовал сократить число членов партии хотя бы до 200 000, организовав контроль и чистку. Однако сразу после смерти Ленина Сталин сделал прямо противоположный шаг. В виде так называемого ленинского призыва он принял ещё 200 000 членов, в результате чего политико-идеологический и теоретический уровень партии в целом стал ещё ниже.