?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Поделиться Next Entry
А. Козинг. Взлёт и падение реального социализма. 2.2.1 (3)
манул
yury_finkel

В эти дни Ленин был обеспокоен и озабочен, поскольку он не имел никакой информации об этих решающих событиях. Поэтому он решил, несмотря на опасность быть узнанным, ночью с 24 на 25 октября скрытно пойти в Петроград и в Смольный, резиденцию Исполкома Советов, и лично узнать положение дел. Когда он пришёл туда, Троцкий смог доложить ему, что революционные части под командованием Военно-революционного комитета Совета в этот момент занимали все стратегические пункты столицы. Что к открытию съезда советов власть фактически будет в руках советов и большевиков. Что осталось только арестовать Временное правительство, скрывающееся в Зимнем дворце.

Ленин выказал безмерное облегчение и сразу начал готовить открытие съезда и соответствующие декреты, которыми советская власть на следующий день должна была выйти на публику.

Многие историки тщательно исследовали все события этих исторических дней, проанализировали все доступные документы и проверили роли всех деятелей тех дней. При этом они констатировали странный факт: не существует свидетельств или хотя бы следов участия Сталина! Никто не знает, где он был в эти дни и что он делал, он просто сошёл со сцены. Как заметил биограф Сталина Исаак Дойчер: «Нет убедительного объяснения воздержания или бездействия Сталина в главной штабе восстания. Тот факт, что это так, странен, но неопровержим»1.

Но во всех позднейших рассказах утверждалось, что Ленин и Сталин руководили Октябрьской революцией и вели её к победе, однако никто не мог объяснить, как невидимый Сталин мог бы принять участие в событиях. Многие свидетели того времени позднее рассказывали о своих переживаниях в революционные дни и описывали выдающихся деятелей — имя Сталина среди них не появилось. Книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» широко известна во всём мире — Сталин в ней не упомянут. В книге Карла Радека «Портреты и памфлеты» он рисует портреты всех выдающихся лидеров революции, важнейшими вождями революции он представляет Ленина и Троцкого. Имя Сталина в ней не появляется.

Есть ли убедительное объяснение отсутствию Сталина в революционные дни? Об этом можно лишь строить предположения, но понятно одно: Сталин был — как позже стало совершенно ясно — очень расчётливым человеком, который руководствовался не столько принципами и убеждениями, сколько расчётом преимуществ. Когда он отказался от своих взглядов — которые он перед приездом Ленина защищал вместе с Каменевым и Зиновьевым — и молча присоединился к Ленину, это произошло из-за практического расчёта — против Ленина он не имел ни одного шанса играть более важную роль. Так же, как и Каменев, он следовал за Лениным, но лишь неохотно. Хоть он и выступал за вооружённое восстание, но на практике не сделал ничего для выполнения этого решения.

Ленин чувствовал скрытое сопротивление в руководстве. В письме в ЦК 24 октября 1917 он писал: «Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно»2. Поскольку он не получал никакой информации о подготовке Военно-революционного комитета, он там объясняет:

«Надо, чтобы все районы, все полки, все силы мобилизовались тотчас и послали немедленно делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью»3.

Ленин не получал ни ответов на свои письма, ни сообщений, за что отвечал Сталин. Сталин знал, что Троцкий с Военно-революционным комитетом следует плану восстания, но и не подумал информировать Ленина об этом.

Почему так произошло? Возможно, он не был уверен, что план удастся, поэтому он в следующие дни предпочёл исчезнуть со сцены. Если бы план не удался и в результате революция была бы разбита, тогда он мог бы утверждать, что он не имеет с этим ничего общего, он мог бы свалить вину на Троцкого. Но если бы план удался, тогда найдётся случай появиться в нужное время.

Да, это лишь спекуляция и лишь одно из возможных объяснений, но очень вероятное. С такой картиной согласуется также тот факт, что Сталин опубликовал письмо Ленина от 19 октября для «Правды», в котором он резко осуждал предательство Каменева и Зиновьева, лишь 1 ноября.


 


1 Isaak Deutscher: Stalin. Berlin 1992, стр. 226.
2В. И. Ленин. Письмо членам ЦК. ПСС, изд. 5, т. 34, стр. 435.
3Там же, стр. 436.