?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Поделиться Next Entry
А. Козинг. Взлёт и падение реального социализма. 1.6
манул
yury_finkel

6. Актуален ли марксизм?

Эти вкратце представленные взгляды Маркса и Энгельса на научный социализм являются в сущности теоретической основой и ориентиром для революционной борьбы европейского рабочего движения, которое, организовавшись в социалистические и социал-демократические партии, объединилось в Социалистический Интернационал. Исходя из этого, Ленин позднее, когда после перехода капитализма в империализм социалистическая революция и установление социализма стало прямой практической задачей, развил новые взгляды и тем самым обогатил и углубил теорию научного социализма. В его работах — в соответствии с новыми потребностями революционной борьбы — особую роль, естественно, играли те проблемы, которые были связаны со стратегией и тактикой социалистической революции и с первыми практическими шагами перехода к социалистическому обществу. О них мы ниже ещё поговорим более подробно.

В целом Ленин внёс столь важный вклад в развитие теории марксизма — в теорию партии, в теорию революции и государства, в теорию социализма, а также в философию, — что вряд ли можно оспаривать, что он за это должен быть причислен к классикам марксизма. Из этого, однако, не следует автоматически, что его вклад в марксизм является особым и создаёт теорию ленинизма, как утверждал Сталин после смерти Ленина. Изобретение особой теории, ленинизма, послужило Сталину прежде всего основой и средством для завоевания своего идеологического господства над ВКП(б). В последующее время эклектическое соединение кусков немногих базовых понятий марксизма с некоторыми избранными взглядами Ленина и с очень сомнительным вкладом Сталина в виде «марксизма-ленинизма» привёл к деформации, упрощению и фальсификации аутентичной теории марксизма и превратил её в собрание схематичных догм.

Ленин сам никогда не претендовал на нечто такое, и нет сомнений, что он решительно отказался бы от построения особой теории «ленинизма».

В настоящее время часто выдвигают довод, что речь идёт о теории позапрошлого века, которая представляет лишь исторический интерес, а для нашего времени ей уже нечего сказать. Тот факт, что марксизм возник в XIX столетии, конечно, верен. Но абсолютно бессмысленно ставить ценность научной теории в зависимость от времени её возникновения, а не от того, насколько её содержание истинно. Классическая физика основана Ньютоном в XVII столетии, но из этого вовсе не следует, что она сейчас потеряла своё значение. Она сейчас, как и раньше, является фундаментом в том числе и современной физики. Физическая наука, однако, не остановилась на базовых понятиях Ньютона, а углубила физическое познание природы и создала новые области физики, например, квантовую теорию, теорию относительности, ядерную физику и т. д. Почему ньютоновская физика — продукт научного мышления XVII века — может сохранять своё значение и в XXI веке? Потому, что сегодняшняя современная физика продолжает изучать по сути ту же самую природу, её строение и её закономерности, что и Ньютон, хотя познание этой природы продвинулось гораздо дальше.

Совершенно так же дело обстоит и с теорией марксизма, которая уже в XIX веке получила фундаментальные познания о капиталистической общественной формации, проанализировала и сформулировала её сущностные черты и закономерности, её главный закон развития и её тенденции, и на этом основании сделала аргументированный прогноз о том, что внутренние противоречия капитализма неизбежно будут приводить к новым кризисам и в конце концов к гибельным тенденциям, так что созрели условия для замены капитализма более высокой общественной формацией.

Эти фундаментальные знания — представленные прежде всего в экономических произведениях «Набросок критики политической экономии»1 и «Капитал»2 Карла Маркса— сохраняют своё значение и актуальность, поскольку общественное развитие человечества всё ещё остаётся на ступени капиталистической общественной формации. Естественно, эта формация с XIX столетия развилась дальше и получила новые черты; например, концентрация капитала и конкурентная борьба капиталов, описанные Марксом, привели к установлению монополий. Капитализм свободной конкуренции перешёл в стадию монополистического капитализма. В связи с этим стало необходимым углубить знание о капитализме, и эта работа была проделана марксистскими теоретиками, такими как Рудольф Гильфердинг, Роза Люксембург и в особенности В. И. Ленин, который в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма»3 дал обширный анализ и характеристику империализма. В то же время Ленин внёс важнейший вклад в марксистскую теорию революции и после Октябрьской революции сделал важные размышления и предложения по построению социалистического общества в России.

Многие марксистские теоретики — Георгий Плеханов, Карл Каутский, Макс Адлер, Отто Бауэр, Лев Троцкий, Николай Бухарин, Роза Люксембург, Георг Лукач, Карл Корш, Роман Росдольский и многие другие — обогатили марксистскую теоретическую мысль.

И сейчас осуществляются попытки углубить марксистскую теорию, причём с одной стороны на первом плане находится анализ тенденций развития глобального государственно-монополистического капитализма с целью выявить в корне изменившиеся объективные условия и их следствия для борьбы за социальный прогресс в наше время. С другой стороны анализируются также объективные и субъективные причины искажений и деформаций в истории реального социализма, приведших к его гибели, с целью сделать из этого необходимые теоретические и практические выводы. Поэтому довод, что марксистская теория не актуальна, поскольку она происходит из XIX столетия, совершенно безоснователен.

Но это не мешает ренегатам вновь и вновь использовать этот малоубедительный аргумент, чтобы оправдать свой уход от марксизма — который они, заметим мимоходом, едва ли знали глубоко. Например, Яковлев, бывший выпускником Академии общественных наук при ЦК КПСС, при Брежневе руководивший секцией пропаганды ЦК, а при Горбачёве поднявшийся до секретаря ЦК и члена Политбюро, пишет:

«Для меня становилось всё более очевидно, что идеи Маркса о социализме представляют не что иное, как выражение обусловленной временем конъюнктуры. Уже по той причине, что они с самого начала отражают идейные и моральные цели, понятия и предрассудки, которые принадлежали другому времени, чем наше. Раньше или позже мечты о социализме должны были выдохнуться так же, как и мобилизационные возможности их осуществления».

Это не требует комментариев!

Сейчас как особо сильный и якобы убедительный довод против марксизма используют распад и гибель социализма в Европе, будто бы теория научного социализма была причиной его поражения. Но это фокуснический трюк. Распад социализма имеет прежде всего реальные, объективные и субъективные причины, причём одна из субъективных причин состоит в том факте, что лидеры правящих коммунистических партий оказались неспособны в достаточной мере творчески развить марксистскую теорию в соответствии с новыми задачами, которые поставило строительство социалистического общества. Это было по сути связано и с искажением и догматизацией марксистской теории Сталиным и его свитой, так как теоретическое и идеологическое господство сталинизма привело к застою в марксистской теоретической мысли. Это вызвало фатальные последствия в практической политике. Эта проблематика ниже будет обсуждена подробно. При этом будет показано, что и гибель прежнего социализма можно рационально понять и объяснить только с использованием и применением при анализе этого исторического события понятий марксистской теории, особенно исторического материализма.

Кстати, было бы недоразумением предполагать, что теория марксизма содержит полную программу со всеми существенными и даже детальными инструкциями для строительства социалистического общества. Короткое резюме основных идей марксистской теории, помещённое в начале для лучшего понимания проблематики, ясно показывает, что таких рецептов в ней нет, а есть лишь базовые знания экономических основ, закономерностей и тенденций развития человеческого общества вообще и капитализма в частности, а также выведенные из этого следствия для перехода к социализму.

Исходя из этой основы, задачей прогрессивных и революционных сил является теоретическая и практическая разработка путей и методов строительства социалистического общества в данных конкретных условиях, анализ полученного опыта социалистического строительства, исправление возникающих ошибок и таким образом творческое развитие марксизма. Общего рецепта, подробного плана строительства или обязательной модели для этого в марксистской теории в любом случае нет.


1К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч., изд. 2, т. 46.
2К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч., изд. 2, тт. 23–25.

  • 1
>часто аргументируют против марксизма тем, что

Я бы предложил такую стилистическую правку:
часто выдвигают довод, что

То, что речь идет о марксизме, понятно и из контекста.

Согласен, исправил у себя в файле (здесь обновлю позже).

  • 1