yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Юрий

Юрий

Из китайского учебника "История мирового коммунистического движения":

Коминтерн придерживался левой политики закрытости и, руководствуясь ошибочными идеями И.В. Сталина, всегда считал центристские общественно-политические силы основным врагом и основным направлением удара, а не рассматривал их в качестве объекта, с которым нужно объединиться, тем самым он фактически ослаблял сам себя, позволяя врагу становиться сильнее. Все это стало серьезными причинами невозможности успешного развития коммунистических партий во многих странах.

...

[...] после решения задачи по экспроприированию экспроприаторов, т.е. ликвидации классов, И.В. Сталин и другие руководители коммунистической партии не смогли правильно осознать и разрешить противоречия среди народа, делали односторонний упор на классовую борьбу, более того — даже выдвигали ошибочную точку зрения, заключавшуюся в том, что чем более успешно строится социализм, тем более обостряется классовая борьба, смешивали два вида различных по своей природе противоречия социалистического периода, что привело к расширению борьбы за искоренение контрреволюции и расширение борьбы внутри партии, было погублено множество кадровых работников и простых людей, что нанесло ущерб Советскому Союзу, компартии и образу социализма; они чрезмерно акцентировали внимание на функциях диктатуры, игнорировали строительство демократии и правовой системы, а также демократические и законные права народа; в отношении крестьян шли наперекор их желаниям, пренебрегали их интересами, нанесли ущерб производственной активности крестьян, ослабили союз рабочих и крестьян.

...

В практике строительства социализма в Советском Союзе также возник ряд отклонений. В подходе к отношениям между сельским хозяйством, тяжелой и легкой промышленностью на первое место ставили развитие тяжелой промышленности, пренебрегая развитием сельского хозяйства и легкой промышленности. С 1925 по 1957 г. средства производства увеличились в 93 раза, а средства потребления выросли только в 17,5 раз. Разница между двумя этими показателями очень значительная, что привело к дефициту товаров, нехватке предметов потребления, в результате это достаточно сильно повлияло на повседневную жизнь людей. Делался упор на однообразие идеологии и культуры, игнорировалось многообразие культурных стремлений и духовной жизни народных масс, кроме того использовались административные меры для управления работой в сфере идеологии и культуры. Для искоренения в научных кругах так называемых буржуазных и мелкобуржуазных теорий в Советском Союзе непрерывно разворачивались движения научной критики, даже в сфере естественных наук, проводилась классовая линия, были смешаны границы научных дискуссий и политической борьбы, оказывалось давление на активность интеллигенции, что влияло на процветание и развитие социалистической культуры.

...

Теория «двух параллельных рынков» [из работы И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»] возникла во время холодной войны; осуществление плана Маршалла и появление блока НАТО привели к конфронтации и борьбе между миром капитализма и миром социализма. Это заставило социалистические страны для сохранения собственного существования встать на путь сотрудничества и взаимопомощи. Однако эта теория отрицает экономическую взаимозависимость социализма и капитализма. В условиях внешней блокады возникла самоизоляция строительства в социалистических странах, что в долгосрочной перспективе не способствовало их развитию.

...

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. Во время съезда по решению Президиума ЦК КПСС без приглашения делегаций коммунистических партий других стран первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с секретным докладом «О культе личности и его последствиях». В этом докладе были разоблачены и подвергнуты резкой критике крупные ошибки, совершенные Сталиным во время руководства им социалистическим строительством в Советском Союзе, а также серьезные последствия культа личности, затрагивались существующие на тот момент в партии и политической жизни страны проблемы, которые невозможно было скрыть. Критика и разоблачение Н.С. Хрущевым ошибок, совершенных И.В. Сталиным в последние годы жизни, а также культа личности были правильными, однако способ, которым это сделано, был неправильным, к тому же потом по всей стране развернулось движение критики Сталина. Секретный доклад оставил после себя серьезные последствия. После того как его содержание стало известно, социалистический лагерь и мировое коммунистическое движение пережили большое потрясение, в сознании широких народных масс в разной степени возник идейный хаос. Западные страны, воспользовавшись случаем, подняли антикоммунистическую и антисоциалистическую волну мирового масштаба и тем самым создали много трудностей мировому коммунистическому движению.

...

В.И. Ленин продолжал и развивал идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса о партийном строительстве, в качестве основного организационного принципа построения политической партии пролетариата он ясно видел демократический централизм. После Октябрьской революции в России в связи с крайне тяжелой обстановкой внутри и вне страны для победы над внутренними и внешними врагами Ленин делал упор внутри партии на железную дисциплину и организационный принцип высокой централизации, чтобы тем самым сохранить крепкую сплоченность рядов партии, а также ее боеспособность. Этот подход вслед за изменениями во внутренней и внешней обстановке должен был меняться, следовало больше развивать демократию в партии и обществе, сформировать сравнительно свободную и демократическую политическую атмосферу. Однако И.В. Сталин ошибочно посчитал специфическую ситуацию во время особого периода, не отвечавшую развитию внутрипартийной демократии, постоянной особенностью пролетарской политической партии, он противопоставил друг другу внутрипартийную демократию и централизованное единство партии, сделал односторонний упор на единстве и железной дисциплине, в партии Сталин игнорировал внутрипартийную демократию, более того, разрушил ее. В результате подобного ошибочного понимания игнорировалось строительство социалистической демократии, была попрана правовая система социализма, появилось большое количество дел, сфабрикованных на основе надуманных и ошибочных обвинений, был причинен серьезный ущерб кадровым работникам и простым людям, это нанесло вред репутации партии и государства и стало предлогом для антикоммунистов и антисоциалистов совершать нападки на коммунистическую партию и социализм. Руководители страны послесталинского периода, учитывая серьезные последствия, возникшие после попрания демократии и законности, приняли некоторые меры по исправлению ситуации, однако они не укрепили и не усовершенствовали механизмы демократии, а также не смогли принципиальным образом решить проблему отсутствия демократии внутри партии. Они выступали против культа личности Иосифа Сталина и в то же время в больших масштабах насаждали культ собственной личности, присвоили себе всю полноту власти, она не подвергалась никакому контролю и ограничениям, процветал бюрократизм, правящая партия и ее руководители чем дальше, тем больше отрывались от народных масс. Эти проблемы в той или иной степени существовали также в странах Восточной Европы.

Posted by Юрий Финкель on 29 сен 2018, 03:45

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments