Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Next Entry
Юрий
манул
yury_finkel
Юрий

Смотрю сейчас старые серии Доктора (конца семидесятых). Забавно, как для антуража супер-пупер мощной компьютерной техники (даже инопланетной) используются устройства чтения с магнитной ленты. Сейчас это антиквариат :)

Меня даже на ностальгию пробило. Помню, как я написал для RT-11 драйвер работы с магнитной лентой, использующий нестандартный (увеличенный в несколько раз) размер блока данных (кажется, 4 Кб вместо стандартных пол-килобайта). Это позволяло почти в два раза увеличить плотность записи, и кроме того, повысить скорость чтения и записи. Да ещё он был асинхронным, с прямым доступом в память, т.е. пока шла запись данных, программа могла делать что-то ещё. Нам магнитная лента была нужна для записи большого объёма данных с одного прибора в реальном времени, а потом эти данные многократно обрабатывались разными способами. Так что для того, чтобы успевать в реальном времени, этот драйвер очень пригодился, да и время обработки сильно сократилось: пока обрабатывался один блок, читался следующий. Ну, и экономия ленты, конечно. Эх, были времена...

Posted by Юрий Финкель on 30 июн 2018, 04:03
Метки:

из Facebook

  • 1
Так зато вы (в смысле то поколение, которое тогда училось) писать умеете. Сейчас, когда смотришь, что для запуска оболочки Нотепада надо трёхгигагерцовый проц с шестнадацтью гигами оперативки (ага, только давеча читал обзор с рекомендациями на тему выбора железа, в котором комп с восемью памятрами характеризовался как начального уровня, типа для офиса) — плакать хочется.

Зажрались эти обзорщики (или, скорее, хотят впарить что подороже). У меня на работе комп с 3 гигами, и я на нём программирую в IDEA и PHPStorm (не говоря уже об офисе, GIMP'е и прочем), дома десктоп с 4 гигами с тем же самым + Photoshop + куча игр сына с нехилой графикой, и ноутбук с 2 гигами, с которого я это пишу и который использую для интернета, просмотра фильмов, написания текстов, редактирования изображений GIMP'е. С 16 гигами компьютер я даже _не видел_ никогда (вживую в смысле), и он мне на хрен не нужен.

Ну как. Учитывая, что даже для семёрки четыре — рекомендуемый минимум, не так уж чтобы совсем уж зажрались. Маме брат на ноут с двумя гигами оперативки десятку накатал — плакать хочется (правда ноут уже не очень новый, лет шесть). Думаю забить на это и линукс поставить туда. Вот только разобраться с бесперебойной работой блютуза для гарнитуры — там это не совсем тривиально.

А винда… Сейчас начал наконец озабочиваться переездом на семёрку, читаю по этому поводу, а заодно про восьмёрку, десятку и политику партии — тошно делается. Скажем, на Райзенах седьмая винда официально запускаться не должна, а учитывая что в амдшном секторе пошёл переезд на AM4, это становится актуально для новых конфигураций. Мне правда лично это не грозит пока, а вот тётушке машину собираю новую — уже заранее соломки подстилаю и костыли собираю.

Ну, не знаю, у меня на 2 гигах десятка вполне приемлемо работает (а раньше семёрка). Десятка, к слову, по моему ощущению даже несколько менее требовательна к ресурсам, чем семёрка (что удивительно, зная прежнюю историю виндов). Ну, я ещё, конечно, отключаю всё мне ненужное и стараюсь не запускать слишком много тяжёлых приложений одновременно - это у меня уже на уровне многолетнего инстинкта :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account