В общем, задача стояла такая: нужно написать скрипты, делающие что-то с облачным Битрикс24 (например, заливали бы туда некую информацию из базы данных), причём эти скрипты должны вызываться из командной строки, чтобы можно было прописать их в cron'е.
Я долго пытался разобраться с авторизацией Битрикса, но пришёл к выводу, что вне браузера и без человеческого участия авторизоваться в скрипте невозможно: в процессе авторизации несколько раз происходит редирект, в том числе на сервер авторизации Битрикса, где в конечном счёте нужно ввести логин-пароль и клацнуть кнопку "войти", да ещё запоминать куки, в полностью автоматическом скрипте вне браузера мне воспроизвести этот процесс не удалось. Это называется протокол OAuth, кажется, и разработан он, видимо, специально чтобы избежать автоматического входа из скрипта (даже если скрипт знает логин и пароль). Поэтому никак не удавалось сделать скрипт, работающий без человеческого участия.
Решение оказалось совершенно простым, но я потратил кучу времени, чтобы его найти, т.к. в документации Битрикса ни черта найти нельзя.
Читаем здесь: https://helpdesk.bitrix24.ru/open/5408147/
Ключевое слово — входящий вебхук. Просто нужно создать его в "Приложениях", сервер выдаст код авторизации и образец url для вызова функций API. Далее в скрипте безо всякой авторизации делается вызов нужных функций с использованием этого кода авторизации (через url по выданному образцу), и всё. Там на странице есть даже примерчик кода. Правда, как и всё у Битрикса, этот пример надо ещё привести в божеский вид (отформатировать, чтобы можно было его хотя бы прочитать) и кое-что исправить (как минимум одна синтаксическая ошибка там есть) — такое ощущение, что битриксовцы специально затрудняют доступ к информации, обфусцируют её, чтобы не каждый простой человек смог до неё добраться).