?

Log in

No account? Create an account

Дневник ur'а

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!

Previous Entry Next Entry
А вот я напишу в который уже раз: я - антисталинист. И при этом считаю себя коммунистом. Почему…
манул
yury_finkel
А вот я напишу в который уже раз: я - антисталинист. И при этом считаю себя коммунистом. Почему…

Posted by Юрий Финкель on 21 мар 2018, 17:47
Метки:

из Facebook

  • 1
Не уверен, что было бы лучше, если бы кокнули — это бы значило, что грызня на взаимоуничтожение всё равно началась и отмашка на террор дана, результат чего врядли замедлил бы сказаться определённым образом. Чем это было чревато — сложно сказать, может чередой хунт, может вообще развалом.

Видимо, остаётся жалеть, что его не задвинули пока была возможность дискуссий.

А в общем согласен.

Edited at 2018-03-21 20:11 (UTC)

> Видимо, остаётся жалеть, что его не задвинули пока была возможность дискуссий.

Соглашусь. Я про "кокнули" написал в раздражении от утверждений "Бухарин и прочие не были невиновны, они хотели свергнуть Сталина" и т.д. и т.п. Во-первых, не хотели (ну, разве что, может быть, Тухачевский, но и тут нет никаких доказательств), а во-вторых, "будто что-то плохое".

Я не особенный специалист, но персоной, именно фигурой, которая могла бы определять политику, кроме Сталина, который к этому шёл много лет, могу быть после/вместо него быть только Троцкий. Все остальные деятели были хороши (или не хороши, но по-другому не умели) коллегиально, компанией, а вот так дружить против кого надо умел только Коба. Лицо государства. Кстати, и все остальные руководители после него старались быть лицом государства, кроме Хрущёва, пожалуй. А это не та работа, на которую из выбирали! Они не гризетки с обложки глянцевого журнала, а политические деятели кагбе должны быть.

  • 1