yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Categories:
И после этого находятся некоторые... ммм... существа, возмущающиеся моими словами, что фашистов надо убивать. Вешать надо! Публично! На площадях! С табличками "массовый убийца"! Пока этого не будет (а я почти уверен, что НЕ будет), фашизм не будет побеждён. Увы.

Из фейсбука.

Денис Селезнев

Семь десятилетий спустя, на Донбассе вновь массовые расстрелы

Вплоть до недавнего времени прямые сравнения украинских силовиков с немецкими оккупационными войсками, были не совсем корректны. Однако открытие массовых захоронений на территориях оставленных украинской армией и силами МВД, делают такие параллели все более обоснованными.

Согласно заявлению первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина по состоянию на 29 сентября в моргах находятся 400 тел изъятых из массовых захоронений, из них 350 — мирные жители. Первые захоронения были обнаружены в районе населенного пункта Нижняя Крынка, который ранее находился под контролем Нацгвардии. Среди погибших, как ополченцы, так и мирные жители — мужчины, женщины и даже подростки. Как сообщается, одна из найденных погибших женщин была беременна. В одной из могил были обнаружены тела со связанным за спиной руками и следами выстрелов в затылок. Кроме Нижней Крынки подобные могилы уже найдены в населенных пунктах Коммунар, Тельманово, Старобешево.

Показательно, что даже в ООН, не смотря на то, что ранее предпочитали не замечать беспощадные обстрелы жилых кварталов , вынуждены отреагировать на подобную информацию. 26 сентября пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что специалисты организации в ближайшее время подключатся к проведению расследования. В регион уже прибыли международные наблюдатели. Кроме россиян к расследованию уже привлечены специалисты из Великобритании, Франции, Болгарии и Литвы, все они признались, что потрясены увиденным. По словам литовского наблюдателя, кроме убийств речь идет об изнасилованиях несовершеннолетних девушек. Информация о захоронениях появилась 25 сентября и в отчете ОБСЕ, которые на тот момент сообщали о трех братских могилах.

Как утверждают представители ДНР, массовые казни дело рук военнослужащих Нацгвардии и спецбатальонов МВД. Вероятно, как и их немецкие предшественники в 40-х, убийцы не ожидали, что эти преступления когда-либо будут обнародованы. Ведь еще месяц назад официальный Киев уверял о своей неминуемой и скорой победе. Ну а после расправы над ополчением, подобные эксцессы были бы признаны незначительным побочным явлением войны и преданы забвению. Однако, с изменением ситуации на фронте массовые казни становятся материалами для международного трибунала и обвинениях в военных преступлениях. Показательно, что недавно один из офицеров 72-й механизированной бригады и активный участник Майдана в своем интервью призвал Верховную Раду объявить украинским военным индульгенцию на преступления против мирных граждан. По его словам, без таких преступлений добиться успеха в регионе где существует массовая поддержка ВСН, просто невозможно.

По аналогии с действиями немцев, можно ожидать, что в ближайшее время начнутся, если уже не начались, попытки более тщательно скрыть следы преступлений. К примеру, в 1943 году, когда перед Вермахтом встала реальная перспектива потери Киева, в Бабьем Яру был организован целый комбинат по уничтожению останков расстрелянных здесь киевлян и военнопленных. Прибывший из Германии инженер руководил постройкой специальных печей и костеперерабатывающих установок. Однако, полностью уничтожить следы казни более 100 тыс. человек, а также свидетелей этого преступления немцам не удалось. Конечно, преступления украинских силовиков еще не достигли подобных масштабов, однако и то, что уже сделано попытаются скрыть.

Символично, что Порошенко, возлагавший 29 сентября цветы у памятника жертвам Бабьего Яра, полностью отверг всякие обвинения в сторону украинских силовиков. По его словам украинские военнослужащие, среди которых кстати все чаще отмечается использование нацистской символики, отличаются традиционным рыцарством, которое не позволит им истреблять мирных граждан. Не секрет, что и в СД, «специалисты» которой расправлялись с советскими гражданами, был широко распространен настоящий культ рыцарства. Да и одна из главных наград тогдашней Германии, которой были награждены и многие военные преступники, называлась «Ritterkreuz» - Рыцарский крест.

Как это часто бывает в современной Украине, самые тяжкие преступления, как бы не имеют виновных. Что, что, а снимать с себя ответственность нынешнее руководство Украины умеет делать, как ничто другое. Вряд ли существовали какие-либо прямые приказы расправляться с мирными жителями, скорее всего руководство армии и МВД просто закрывало глаза на зверства подчиненных. Однако в любом случае ответственность несут не только прямые исполнители, но и руководство Нацгвардии и МВД и в частности министр МВД Аваков, против которого и так уже заведен целый ряд уголовных дел в России. Возможно именно по этой причине, он сегодня остается одним из наиболее агрессивных сторонников продолжения войны.
Tags: если дорог тебе твой дом..., ненависть, фашизм
Subscribe

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.3

    3. Sentimas li troe! Tuj kiam ili preteris la monaĥejajn butikojn kaj eliris al la Trinitata korto de la Sija monaĥejo de sankta Antonio, kiu…

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.2

    2. Batu senkompate, ĝis li krios! Sinjoro James akumuladis monon por akiri licencon pri militista rango en sia angla reĝlando. Por tio li devis…

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.1

    Mensog' sur lang' de malamik', Dum mano pri malam' alarmas, En buŝo nur vantaĵoj svarmas... Lomonosov Ne amu jesanton — amu…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments