yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Category:
  • Mood:

Сущность и явление. Превращённая форма — Энциклопедия марксизма

Сущность и явление
Превращённая форма

В марксизме (как, собственно, и в реальной жизни) всё взаимосвязано. Так, казалось бы, чисто философские категории сущности и явления пронизывают всю методику марксизма. Без понимания связи сущности и явления невозможно понять, например, почему определения производительного труда как производящего материальный продукт и как производящего прибавочную стоимость могут быть верны одновременно (первый как сущность, второй как явление, отличающееся от сущности). Или невозможно понять, каким образом цены могут отклоняться от стоимостей не только случайно, но и на постоянной основе (и при этом всё равно определяться стоимостью).

Метод марксизма — диалектика. А не цитатничество. «Всегда нужно думать своей головой», как сказала нам на втором курсе на семинаре по марксистско-ленинской философии наша преподавательница, приведя нам в качестве примера прямо противоположные по смыслу цитаты из Маркса и Ленина.
Tags: #диалектика, #марксизм, wiki, диалектика, марксизм, философия
Subscribe

  • (no subject)

    В последний где-то месяц занимаю свои мозги всякой ерундой, т. к. серьёзным делом могу заняться лишь с большим трудом, а моему мозгу нужна какая-то…

  • (no subject)

    Не хочу больше читать новости об Украине. Тошнит. Моё отношение ничуть не поменялось, просто предел отвращения превышен. Фейсбук буду просматривать…

  • ссылки

    Чтобы два раза не вставать и френдленту не растягивать перепостами, вот ссылки на пару постов, которые мне понравились: olga_smir Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments