yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Category:
  • Mood:

Сущность и явление. Превращённая форма — Энциклопедия марксизма

Сущность и явление
Превращённая форма

В марксизме (как, собственно, и в реальной жизни) всё взаимосвязано. Так, казалось бы, чисто философские категории сущности и явления пронизывают всю методику марксизма. Без понимания связи сущности и явления невозможно понять, например, почему определения производительного труда как производящего материальный продукт и как производящего прибавочную стоимость могут быть верны одновременно (первый как сущность, второй как явление, отличающееся от сущности). Или невозможно понять, каким образом цены могут отклоняться от стоимостей не только случайно, но и на постоянной основе (и при этом всё равно определяться стоимостью).

Метод марксизма — диалектика. А не цитатничество. «Всегда нужно думать своей головой», как сказала нам на втором курсе на семинаре по марксистско-ленинской философии наша преподавательница, приведя нам в качестве примера прямо противоположные по смыслу цитаты из Маркса и Ленина.
Tags: #диалектика, #марксизм, wiki, диалектика, марксизм, философия
Subscribe

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.3

    3. Sentimas li troe! Tuj kiam ili preteris la monaĥejajn butikojn kaj eliris al la Trinitata korto de la Sija monaĥejo de sankta Antonio, kiu…

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.2

    2. Batu senkompate, ĝis li krios! Sinjoro James akumuladis monon por akiri licencon pri militista rango en sia angla reĝlando. Por tio li devis…

  • Jurij German. «Rusio juna». 1.4.1

    Mensog' sur lang' de malamik', Dum mano pri malam' alarmas, En buŝo nur vantaĵoj svarmas... Lomonosov Ne amu jesanton — amu…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments