yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Category:

о целях и методах «Энциклопедии марксизма»

Я подумал, что неплохо было бы явно расписать принципы (цели и методы), которыми я руководствуюсь при разработке «Энциклопедии марксизма» — во избежание дальнейших «наездов» (хотя, если подумать, такие «наезды» лишь показывают, что то, что я делаю, реально вызывает у кого-то ненависть — и значит, оно реально нужно; так что «пилите, Шура, пилите» ;)).

Прежде всего отмечу, что «Энциклопедия марксизма» — коллективный проект (и даже изначальная идея была не моя). Однако обстоятельства так сложились, что в настоящее время этим проектом занимаюсь в основном я (хотя я не оставляю надежды, что это изменится). Поэтому в дальнейшем тексте я часто буду писать «я», т.к. я излагаю мою личную точку зрения, которая, однако, не встретила пока возражений среди моих товарищей.

Я считаю, что цель данного проекта — собрать в одном месте в удобной форме знания основ марксизма, разбросанные в разных учебниках, справочниках, энциклопедиях советского времени. Наш проект — это именно справочник основ марксизма. В справочниках по математике, например, не приводят доказательств теорем, поэтому и в нашей «Энциклопедии» нет развёрнутых доказательств — только изложение фактов, установленных наукой (а марксизм — наука). За подробными доказательствами читателю рекомендуется обратиться к учебникам или непосредственно к трудам классиков.

Справочный характер нашего проекта определяет также и то, что мы не стремимся к «оригинальности», не стремимся непременно написать свой текст, а проще говоря, то, что бОльшая часть текста представляет собой «копипаст», компиляцию из разных источников. Нас не заботят вопросы авторского права (мы же коммунисты), нам важнее всего донести до читателя информацию в наиболее подходящей формулировке. Поэтому я не вижу смысла отказываться от проверенных и отточенных временем формулировок, которые, в конце концов, были написаны людьми гораздо умнее меня (да, я не слишком высокого мнения о своих умственных способностях и знаниях — я не знаток марксизма, я всего лишь изучаю его, и буду изучать до конца жизни, поэтому я предпочитаю использовать чужие формулировки, а не вымучивать свои). Поэтому предъявлять претензии, что тексты в нашей энциклопедии написаны не нами — это то же самое, что предъявлять претензии к справочнику по математике, что формулы в нём не выведены авторами справочника самостоятельно.

Однако, несмотря на это, любой текст, который я выкладываю в «Энциклопедии», я пропускаю через свою голову. Я не только отбираю наилучшие (на мой взгляд) формулировки из разных вариантов, но и отсеиваю заведомо ложные положения, вызыванные ревизионизмом. В особо важных случаях я добавляю и «отсебятину», чаще всего выделяя её словами «мы считаем» и т.п.

Теперь о критериях того, что мы считаем ревизионизмом (и соответственно, отсеиваем).

Прежде всего это положение о том, что в СССР был построен социализм. Мы считаем, что в СССР и других «социалистических» странах был лишь переходный период от капитализма к социализму, период не завершённый и не достигший своей цели — именно поэтому и оказался возможным откат к капитализму. Из объявления социализма построенным неизбежно следовало в идеологической области приписывание собственно социализму тех черт, которые были свойственны конкретному строю, существовавшему в СССР и «социалистических» странах: прежде всего существование государства (которое должно было отмереть в переходный период, ведь социализм — это уже коммунизм, первая стадия), существование товарно-денежных отношений (какие товарно-денежные отношения могут быть при коммунизме [социализме, первой его стадии], если в нём по определению не существует рынка и товарного производства?!). Такие вещи я стараюсь отфильтровывать, так же, как и все упоминания о «развитом социализме» (идеологическом конструкте брежневской эпохи, призванном замаскировать тот факт, что до настоящего социализма мы так и не дошли, а застряли в переходном периоде). Не говоря уже о славословиях КПСС и утверждениях, что «реальный социализм» победил окончательно — как мы знаем, это оказалось не так.

Поэтому тексты, которые мы представляем читателю в «Энциклопедии марксизма» — не слепое копирование цитат, а творчески переработанное и концентрированное изложение знаний в виде справочника. Поскольку мы считаем просвещение пролетариата, внесение в него марксистского сознания (а значит, и знания) первоочередной задачей на данный момент, то и наша «Энциклопедия марксизма» служит именно этой цели. Она не стремится внести в теорию нечто новое — для такой цели энциклопедии (справочники) не предназначены.

Поскольку в теоретической области в настоящее время царит «разброд и шатание», наша «Энциклопедия» не даёт возможности редактировать её кому попало. Доступ на редактирование имеют только несколько человек (около 10), идейно близких между собой. Однако любую конструктивную (т. е. с конкретными предложениями) критику мы готовы принять и рассмотреть, если только она не направлена на очередную ревизию марксизма.
Tags: wiki, методы, принципы, цели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments