yury_finkel (yury_finkel) wrote,
yury_finkel
yury_finkel

Category:

Социализм и переходный период (последняя попытка объяснить)

Сделаю последнюю, наверное уже безнадёжную, попытку объяснить понятнее. Вот схема:

 … Капитализм   Переходный 
период
 Коммунизм 
 Низшая стадия 
(социализм)
 Высшая стадия … 


«Переходный период» есть тот самый период революционного преобразования первого (капитализма) во второе (коммунизм), о котором говорили классики. В политической области ему соответствует диктатура пролетариата. В экономике — сосуществование общественной и частной собственности на средства производства, плана и товарно-денежных отношений. Когда речь ведут о диалектике преобразования, о количественной мере, то речь идёт именно об этом переходном периоде.

Весь коммунизм, а следовательно, и социализм, как его низшая стадия, характеризуется отсутствием ТДО, полностью общественной собственностью на средства производства, свободной ассоциацией производителей. Различие между низшей и высшей стадией — в распределении по труду (в низшей) либо по потребностям (в высшей).

Понимаете, если файл скачался на 95%, это значит, что он ещё не скачался. Его можно частично посмотреть (если это текст, картинка или фильм), но если это программа, она не заработает.

Если у нас построено 95% социализма, это значит, что социализм ещё не построен, его строительство идёт, оно близко к завершению, но все критерии, по которым можно сказать, что социализм есть, ещё не достигнуты. Есть лишь части социализма (95%), но не весь социализм.

Переходный период — это не отдельная формация, это именно переходный период от одной формации к другой. Это скачок, качественный скачок (хотя по времени он может занимать многие десятилетия).

Коммунизм — это новая общественно-экономическая формация, высшая по отношению к капитализму. Вот скажите мне, бывали ли в истории случаи, когда общество переходило назад от высшей формации к низшей (кроме случаев природных катастроф, отбрасывающий производительные силы назад)? Если нет, то почему тогда мы свалились обратно в капитализм? Да потому, что мы ещё не достигли новой формации. Мы были в процессе перехода к ней, может быть, даже на 95% перешли, но не на 100%. (Метафорически: мы зацепились пальцами за край обрыва, но подтянуться не хватило сил, и мы сорвались вниз).

Социализм — это по определению уже коммунизм, он обладает всеми его сущностными чертами. Но поскольку это низшая стадия коммунизма, то он ещё несёт в себе наследие прошлого строя, и это наследие заключается именно в распределении по труду, а отнюдь не в ТДО, не в частной собственности, не в отсутствии свободы ассоциации производителей, не в диктатуре (хотя бы и пролетариата). Эти черты при социализме уже не должны существовать, для их изжития и предназначен переходный период. А развитие от социализма (низшей стадии коммунизма) к высшей стадии коммунизма заключается именно в таком развитии производительных сил (в рамках уже коммунистических производственных отношений), чтобы стало возможным распределение по потребностям.

Ну я не знаю, как ещё объяснить, чтобы дошло. То, что я пишу, придумал не я. И даже не vwr и не rexy_craxy, хотя они и помогли мне это осознать (а до этого я тоже повторял, как попугай, расхожую байку про социализм как переходный период; но человек всё же отличается от попугая тем, что он может думать). Это «придумали» некто Маркс и Энгельс. Надо просто внимательнее читать первоисточники. А я всего лишь пытаюсь пересказать своими словами, как я понимаю сам.

Я, конечно, не теоретик, и тем более не преподаватель, объяснять не умею. Поэтому и написал, что данная попытка объяснить была последней, если это не дойдёт, лучше всё равно не смогу.
Tags: #коммунизм, #социализм, диктатура пролетариата, коммунизм, переходный период, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments